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黃河《賞櫻》2008/5/30

  今年初寫《櫻花精神》,為了找資料,在網路上看到許多和日本櫻花有關的相片(如相片一、二)。由於實在是美艷多姿,難免令人心生嚮往。


相片一:日本櫻花季


相片二:日本櫻花季

  正巧,朋友也動心前往日本賞櫻,於是五個人約了一塊兒去,不參加團體旅遊,而是由我們自己規劃行程。
  為了規劃行程,因而打聽日本櫻花季的花期,這才發現變數甚大!
  櫻花的花期完全由氣溫所決定。
  近幾年受到溫室效應的影響,氣溫變化莫測。
  又因每個城市的花季只有七天,開花期間吸引甚多的遊客,無論是機票或飯店都人滿為患,想要順利出行,飯店或機票要盡早訂位。
  這一來,我們陷入兩難。
  訂位時間太早,難以掌握花期,搞不好白跑一趟。
  訂位時間太晚,又唯恐買不到機票、訂不到好飯店。
  幾經比較,最後決定四月十三日啟程,先飛東京,次日搭乘「東北新幹線」北上(如圖一黃線所示),直奔本州的最北──青森縣的八戶市。
  之所以如此安排,和花季的分布有關。

圖一:新幹線地圖

  日本櫻花季起算的「開花宣言」,以東京靖國神社的染井吉野櫻為基準──靖國神社特定的三株染井吉野櫻,當中若有兩株開花,就算是櫻花季的開始。
  櫻花從南邊的城市先開,而後陸續向北推進,最晚開花的是北海道──這段逐漸向北蔓延的期程,通常是每年的三月中旬到五月。
  我們取中間的四月十三到十八日,先飛到花期南端的起點──東京,而後搭乘新幹線(日本高速鐵路)直奔本州的最北端──六百多公里外青森縣的八戶市;即使兩個城市都沒能撞上花期,最盛開的區域鐵定在這兩個城市之間。
  也因此,搭乘新幹線北上,沿途必可目睹花期最盛的城市是哪一個。實在運氣不佳,到了八戶市以後再選一天專程南下,非得要親眼見識日本的櫻花季。
  我們決心之強、意志之堅,可以從行程的安排看出個大概。
  沒想到,三月初訂了機票和飯店,沒幾天就得到「青森縣的櫻花季四月中旬就會結束」的信息。
  也就是,即使我們直奔本州的最北,櫻花季已先一步結束。
  我們還在猶豫去或不去,沒幾天又傳來新的信息──青森縣的花期延後到四月底!
  一前一後,兩個截然不同的信息,讓我深刻體會日本的櫻花季如台北的天氣──說變就變,令人無所適從。
  由於無所適從,我們也就不再理會那捉摸不定的天氣。反正是吃了秤砣,鐵了心,就是四月十三日出發。
  雖說鐵了心,卻很難不留意和櫻花有關的新聞。一會兒又有希望,一會兒又沒希望……,起起伏伏,讓人心裡七上八下。
  臨出發前所獲最新的消息,是待在青森那段期間,極可能碰上櫻花「全面盛開」的榮景──多麼令人振奮的消息!
  終於,我們按照計畫啟程。四月十三日傍晚到達東京,十四日上午遊覽皇宮,僥倖在皇宮花園碰上一排殘存的櫻花(相片三)。


相片三:皇宮花園殘存的櫻花

  整個東京市,大約就只剩下這一排櫻花,遠看還算美麗,近看就差了。
  因為是櫻花季的尾巴,枝頭除了 盛開的白色櫻花,同時長滿了綠葉(如相片四)。


相片四:綠葉滿枝的櫻花

  綠白相間的枝頭,大大折損櫻花美麗的程度。
  仔細比較相片四與相片一、二,兩者豈不有天壤之別?
  然而,沒關係,當天下午我們就北上,搭乘新幹線直奔青森縣。
  東京到青森的車程三個多小時,出發後大夥迷迷糊糊地入睡。走到半路,一位朋友突然推醒我,興奮地指著窗外。
  只見路旁全是盛開的櫻花!
  再看時間,才離開東京一個小時,我心裡就起了不祥的預感──從東京到八戶,新幹線是三個小時的路程,櫻花期大約要走一個半月。如今車程才過三分之一,路邊櫻花就已盛開,青森的櫻花季還要等到何時?
  當晚六點到達八戶。走出車站,氣溫寒冷也罷,天空還下著細雨,再看路旁的櫻花樹,枝頭只有一粒粒豆子似的花苞(相片五)。


相片五:花苞滿枝的櫻花樹

  這一看,我們不免懷疑出發前所獲得的消息是錯誤的。急忙問司機櫻花何時才會盛開?
  不知是言語溝通有誤或天候變化相片五、花苞滿枝的櫻花樹太大,司機居然回答兩、三個禮拜以後!
  很令人失望的回答。
  顯然我們向北衝過了頭,應該回到南方福島、盛岡之類的地方。
  我們是否選錯了時間,可由次日出遊的場面看個大概。
  第二天一早,我們沿著奧入瀨溪散步,旅遊的術語叫「溯溪」。
  從頭到尾四個小時的溯溪過程,別說是其他遊客,連一隻野兔都沒看到,徹頭徹尾只有我們五個人(相片六)。


相片六:滿山蕭瑟,只有我們五個笨蛋(另一個在照相)

  那寂寥的場面,不身臨其境令人難以想像!
  注意相片六,我們背後的景象,有沒有資格稱「滿山蕭瑟」?
  沒資格嗎?
  請再看相片七。


相片七:奧入瀨溪初春景象

  知道奧入瀨溪是什麼地方嗎?
  那兒號稱是全日本最佳的賞楓景點!
  若是不信,可看相片八(網路抓的相片)。


相片八:奧入瀨溪秋景

  奧入瀨溪的秋景好美啊──只可惜,我們來錯了季節。
  那日在寂寥中結束溯溪,接著搭船遊覽「十和田湖」。沒想到,足夠乘載四百九十人的遊艇,竟也只有我們五個人。


相片九:這艘「十和田丸」,只載了我們五個遊客

  我這一生,從來沒有見過這等寂寥的場面。不管到哪兒去,幾乎都只有我們五個人。
  為了我們五個人,原本可以休息的員工要工作、原本可以關店的表演場要開張、原本可以停駛的遊艇照常上路;即使是號稱五星級飯店的八甲田賓館,也只有我們五個人在非常高雅、燈光燦爛的餐廳用餐。
  講得好聽,這一切都為我們五個人而準備;講不好聽,我們五個人真是笨蛋!
  不過(嘿嘿,得意的就是這「不過」兩字),正當我們在研究是否要南下,消息突然又有了轉變──青森的櫻花期提前來到,預估十六日初開,十七日(離日本前一天)應可看到盛開的櫻花!
  確定沒有白跑一趟,大夥的心情一下子放輕鬆了,也忽然覺得「這一切都為我們五個人而準備」的成分增加了。
  我們滿心期待等到十七日,前往賞櫻的地點是弘前公園,車程約需兩個小時。
  那日陽光普照、輕風徐拂,前往弘前公園的路途中就看到路邊綻開的櫻花。等到達公園,果不其然,只見遍地櫻花、美景如畫。
  直到這一刻,我才放下心中一塊石頭,完成了一個宿願。
  什麼是日本櫻花季?
  請看後面十張相片!






















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